树莓派 3 上安装 Swift 3.1.1

| categories: Swift | tags: Swift

Swift + Raspberry pi

上个月入了一块树莓派 3 model b。一直在想,如果能把 Swift 安装到树莓派上,那应该是挺好玩的。折腾了一段时间,总算将 Swift 装到了树莓派上。

环境


  • Raspberry Pi 3 Model B(硬件)
  • Ubuntu MATE 16.04.2 LTS for Raspberry Pi(系统)

用 Ubuntu MATE 是因为可以直接使用别人编译好的 Swift。据说完整编译 Swift 在树莓派 3 上需要六个小时, Orz。

Ubuntu MATE 的安装跟 Raspbian 类似,直接在官方下载地址下载镜像,解压后烧录到 SD 卡上就行了。

安装 Swift


首先安装需要的依赖,树莓派上执行下面的命令:

sudo apt-get install clang libicu-dev libcurl3-nss

下载 Swift 3.1.1,下载地址: Dropbox 或者 百度网盘.

下载解压,拷贝到树莓派上之后,放到自己喜欢的路径去,我放的路径是 /opt/swift/3.1.1

下面设置环境变量。我的做法是编辑了 /etc/environment 文件,在 PATH 的最前面追加上 /opt/swift/3.1.1/usr/bin:

验证


写一个 Swift 的小程序实验一下。

Swift program on Raspberry pi

没有问题!接下来可以愉快的在树莓派上玩 Swift 了。

参考资料





Previous     Next

Published under (CC) BY-NC-SA