第一个 macOS App 诞生

| categories: macOS | tags: macOS

花费了整个周末的时间完成了一个 macOS 的 App。功能总结起来就一句话:

使用键盘快捷键来移动窗口。

目前的版本,快捷键还不能自定义,使用的是 vim 的方向键加上 cmd 和 ctl 的组合键来移动当前被 focus 的 macOS 窗口。

按照我一贯使用冰与火之歌人名来给项目起名的惯例,我将它命名为 Melisandre。这也是从设计到开发全部是自己完成的第一个 App 了,虽然功能简单,目前也只完成了最基本的功能。但是也碰到了不少问题,主要是在 Sketch 以及 macOS 开发的熟悉上花费了不少功夫。

macOS 的开发确实要比 iOS 麻烦。在碰到问题时,iOS 上基本不用费太大功夫就能找到解决方法,而 macOS 则资料并不是很多。期间碰到的一些知识点我觉得还是蛮有意思的,稍后有时间会再写博客来记录一下。而现在 Mac App Store 采取的沙盒机制,对 App 的开发确实限制不小,比如我想要在 Melisandre 中实现的 App 开机自启动的功能,沙盒里的实现方式感觉很 tricky。 Melisandre 倒是符合了沙盒机制,不过目前功能过于简单,估计上架的话会被拒。

这个 App 作为工具类型的软件,UI 除了 logo, 目前也就一个偏好设置界面。里面涉及的一些图标都用 Sketch 来完成的。不过除了 App 的 logo 我是花了一些精力来设计,其余的 icon 基本都找了现成的资源来用的。这点上,感觉设计和开发还是蛮像的,很多东西都可以用现成的资源来搞定。

有时间接下来再继续完善~~

丢一个下载地址: 点我下载




Previous     Next

Published under (CC) BY-NC-SA