我的 Windows 开发环境配置

| categories: develop | tags: develop

没错,这篇博客是来介绍我的 Windows 开发环境配置的。作为一个多年的 macOS 用户,最近对 Apple Macbook Pro 的产品质量以及 macOS 系统本身越来越多的 bug 感觉到厌烦,并且看不到有变好的迹象。加上转行做了后台开发,不再强依赖 macOS 系统了,最近又购买了一个 Surface Go 设备,能有一个非常便携的开发环境设备,这点还是非常吸引我的。便有了这个想法,就是将 Windows 打造成一个适合自己开发习惯的环境。

我本人的开发习惯重度依赖命令行,以前用过 Windows 下的 cmd 命令行,感觉并不是很好。但现在 Windows 10 有了 powershell,而且还有对 Linux 开发者非常友好的 WSL(Windows Subsystem for Linux)。在进行了一系列尝试后,有了一个目前相对满意的开发环境的配置。

常用软件

首先列出我目前在 Windows 开发的软件列表

  • 命令行: Cmder
  • Shell: zsh + oh my zsh
  • IDE: IntelliJ, VS Code
  • 编辑器: Sublime text 3
  • Docker for Windows

在微软商店中,下载 Ubuntu 18.04 作为日常使用的 WSL 系统。

Cap lock 按键映射为 Ctrl

作为重度 Vim 使用者,这是我最重要的习惯。因为主力键盘是 HHKB,这个习惯也是这么养成的。在 macOS 下完成这个配置很简单,只需要在设置中修改一下键盘的映射关系就可以。而 Windows 下需要修改注册表才能完成。修改方式如下:

注册表键值路径: Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Keyboard Layout,如果没有,就新建一个二进制的键值,内容如下:

00 00 00 00 00 00 00 00
02 00 00 00 1D 00 3A 00
00 00 00 00

修改完毕后,重新登录 Windows 即可生效。

WSL 使用 docker

由于不习惯使用 Powershell, 所以我还是希望能够在 Linux 环境下使用 Docker。但是 WSL 并不是一个运行 Linux 内核的真正系统,Docker 的 Linux daemon 是无法正常工作的。但是有别的办法可以达到在 WSL 中使用 docker 的目的,那就是安装 Docker for Windows,然后在 WSL 中通过 TCP 来操作 Windows 环境中的 Docker。

首先,将 Windows 环境的 docker daemon 通过 TCP 端口暴露出来,打开 Docker for Windows 的 Settings 页面,在 General 选项中勾选 ‘Expose daemon on tcp://localhost:2375 without TLS’

在 WSL 的系统中,正常安装 Docker for linux, 需要注意,在安装完成后,不要启动 Daemon 服务(也无法正常启动),仅仅使用 docker client。想要在 WSL 里使用 Windows 的 Docker, 需要在设置好 DOCKER_HOST,将下面的命令加入到 .bashrc

export DOCKER_HOST=tcp://127.0.0.1:2375

然后就可以愉快的跟 Docker 玩耍了。

总结

虽说目前开发体验上 macOS 仍然是最好的,但有了 zsh + Docker,已经可以愉快的在 Windows 下进行开发了。而且最近无论是我自己的感觉,还是跟朋友聊天后总结,微软已经摆脱了之前那个视开源软件为毒瘤的形象,正在变得越来越 cool,相反 Apple 却没什么起色,甚至不如以前。从收购 Github, 到宣布 Github 私有仓库免费,微软正在一步步的转变。Surface Go 是我现在最喜欢的便携电脑,VS Code 已经变成我目前最喜欢的 IDE 了,而我 2016 款的高配 Macbook Pro 15 依然躺在家里用一个支架支起来,当成主机在用,主要是担心那个脆弱的键盘再出什么问题。




Previous     Next

Published under (CC) BY-NC-SA